
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Восстановлению массового турпотока в Грузию помогут дополнительные рейсы

Спрос на туры в Грузию после открытия прямого авиасообщения нельзя назвать ажиотажным из-за высоких цен на билеты. Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин считает, что восстановлению массового турпотока из России помогут дополнительные рейсы.
По его оценке, ажиотажного спроса на Грузию пока не видно, хотя страна находится в топе запросов сервисов онлайн-бронирования туристических услуг. Эксперт напомнил, что, несмотря на запрет прямого авиасообщения с 2019 года, россияне продолжали посещать Грузию на стыковочных рейсах через Ереван, Баку, Стамбул, Минск.
«Самое большое количество визитов в Грузию было зафиксировано в 2018 году и начале 2019-го, тогда страну с различными целями посетило свыше 1,2 миллиона россиян. После запрета турпоток сократился в среднем до 850 тысяч в год. Сейчас произошло кардинальное изменение ситуации: разрешена прямая перевозка, отменен визовый режим для грузинских граждан и, главное, сняты ограничения для туроператоров на формирование и продажу организованного турпродукта в Грузию», - подчеркнул вице-президент РСТ.
По его словам, пока объем перевозки можно назвать стартовым, для восстановления массового турпотока в страну потребуется его расширение.
«Поскольку между обеими странами действует межправительственное соглашение о взаимности и паритете по количеству рейсов, будет не очень просто существенно нарастить объемы перевозки. В этой связи единственным путем естественного расширения количества рейсов остаются только дополнительные чартерные рейсы, которые оформляются отдельным разрешением», - сказал Горин.
Он сообщил, что агентство гражданской авиации Грузии уже выдало разрешение авиакомпании «Азимут» на выполнение регулярных полетов из России.
«А чартеры позволят не только расширить географию маршрутов, но и стабилизировать цены. Сейчас, при действующем динамическом ценообразовании, стоимость билетов варьируются в диапазоне от 17 до 26 тысяч рублей в одну сторону. Цены меняются от количества мест и спроса, но надо учитывать, что с учетом санкционных ограничений на этом маршруте поставлены самолеты небольшой вместимости, это Sukhoi Superjet 100 емкостью порядка ста кресел», - уточнил Горин.
Эксперт добавил, что сейчас стоимость стыковочных рейсов получается ниже, чем прямых, а продолжительность полета всего на 30-40 минут дольше.
Как отмечают туроператоры-члены РСТ, интерес к прямым рейсам в Грузию у туристов высокий, но пока высокие цены на авиабилеты тормозят спрос.
«Ощущается востребованность туров на прямых рейсах: люди активно звонят, уточняют, но пока многих останавливает дорогой перелет. Возможно, когда появится рейсы других перевозчиков и цены стабилизируются, начнут бронировать чаще, чем со стыковкой. А пока выгоднее лететь через третьи страны», - сообщили в компании «Русский экспресс».
Как отметила директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова, сейчас, сразу после старта прямых рейсов, спрос на Грузию оценить сложно, реальная картина проявится через неделю-две.
«Несколько броней сделано, но какой-то заметной активности не заметили. Перелет недешевый, на «Азимуте» стоит примерно 46 тысяч рублей, а с пересадкой в Ереване – 36-37 тысяч. К тому же туристов может останавливать еще и информация о негативно настроенных по отношению к россиянам местных жителях», - сказала эксперт.
В пятницу, 19 мая, из Москвы в Тбилиси вылетел первый после отмены запрета на прямое авиасообщение рейс авиакомпании «Азимут». Полетная программа «Азимута» заявлена как ежедневная, разрешение на аналогичное количество вылетов с 20 мая получила и грузинская Georgian Airways. С июня разрешение на полеты с частотой три раза в неделю из Сочи в Тбилиси и из Москвы в Кутаиси получила также авиакомпания Red Wings.
Опубликовано: 22 мая 2023
Просмотров: 10479
Рубрики: Пресс-релизы, Туристический бизнес, Авиа новости, Гостиничный бизнес, Новости туризма, новости партнеров
Регионы: Россия
Компании: Российский Союз Туриндустрии
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



Число за шенгенские визы в 2025 году может превысить 700 тысяч


КАКИЕ КУРОРТЫ ВЫБИРАЮТ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ ВМЕСТО АНАПЫ
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook