Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Гости Петербурга заплатят за восстановление памятников

Туристов, приезжающих в Петербург, хотят обязать платить «туристический налог», который пойдет на восстановление памятников в городе. Такую идею на заседании городского правительства изложила губернатор Валентина Матвиенко.
Пока законодательной базы под этим нет. «Если каждый турист оставит по 2-3 евро, и будет знать, что эти средства будут потрачены целевым назначением…» - подумала вслух Матвиенко. Ее мысль была закончена главой комитета по инвестициям Алексеем Чичкановым: «10 миллионов евро в год будут не лишними».
Он сообщил, что в 2009 году Петербург посетило 4,8 миллиона туристов – столько же, сколько в 2008 году. 2,5 миллиона из них – российские.
В 2009 году в Петербурге не произошло драматичного сокращения туристских потоков в связи с мировым финансовым кризисом. Были созданы интернет-портал, единая сеть информационных киосков, «Служба ангелов», круглосуточная телефонная справочная служба (Контакт-центр), решаются вопросы обеспечения безопасного пребывания туристов.
По словам Чичканова, в 2009 году совершен серьезный прорыв и в развитии круизного туризма. В 2009 году Петербург принял рекордное количество круизных туристов – 428 тыс. человек. Из них более 50% (244 тыс. чел.) прибыли в новый пассажирский порт «Морской фасад». Только за возможность захода своих судов в порты Петербурга в навигацию 2009 года круизные компании заплатили сборов на сумму 127 млн рублей.
В 2008 году введены в эксплуатацию 1 295 гостиничных номеров, а в 2009 году - 1404 номера. Всего в Петербурге функционирует 622 гостиницы на 26916 номеров, в том числе 120 гостиниц, 467 мини-гостиниц и 34 хостела. В городе функционирует 7 процентов пятизвездочных гостиниц, 25 процентов – на 4 звезды и 27 процентов – на три звезды, мини-гостиниц в городе порядка 23 процентов. В то же время актуальным является строительство гостиниц экономкласса (сегодня их 15 процентов) и таких «демократичных» и доступных средств размещения, как хостелы. В настоящее время мини-гостиницы формируют около 20% общего номерного фонда - таковы данные комитета по инвестициям.
Между тем, сдерживающими факторами и слабым местом в конкурентной борьбе с европейскими городами, по мнению Валентины Матвиенко, являются визовый режим и система миграционного учета. Требуется распространить практику 72-х часового безвизового пребывания в городе на все категории иностранных туристов, заявила губернатор на вчерашнем заседании правительства, передает корреспондент "Фонтанки".
Также необходимо снизить стоимость прибытия в город и размещения в гостиницах, а также привлекать потоки в низкий сезон. Эти и другие задачи планируется поставить и решить в рамках программы развития Петербурга как туристского центра на 2011-2016 годы — ее теперь необходимо будет разработать и утвердить, отметила глава города.
Кроме этого, на заседании обозначили проблему подготовки экскурсоводов, которые порой не знают элементарных вещей. "Приехала группа детей из столицы. А экскурсовод на вопросы детей сказала, что с такими вопросами они могут ехать в Москву и вообще, их тут не любят …" - поделилась губернатор впечатлениями своих знакомых.
Опубликовано: 23 декабря 2009
Просмотров: 3779
Рубрики: Туристический бизнес, Туристский бизнес
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook