Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Международные операторы не готовы инвестировать в тюменские отели

Отель - это довольно сложный вид недвижимости, инвестируют в такие проекты неохотно. Они дороги, достаточно долго окупаются, управлять ими сложно. Впрочем в последние 5-6 лет этот сектор активно развивается и инвестиции в него растут. Об этом на конференции "Развитие рынка рекреационных услуг в Тюменской области" рассказал старший менеджер отдела консультационных услуг в области недвижимости и гостиничного бизнеса Ernst&Young Владислав Мягков.
Среди основных причин вложений в такие проекты - диверсификация рисков, повышение стоимости компании и престижа собственника, инвестиционные условия, выдвигаемые городом и прочее. Однако чаще всего отели строят профессионалы, которые развивают именно эту сферу.
Владислав Мягков назвал три основных типа гостиниц: городские, городские/пригородные, загородные или курортные. Причем в каждом виде он насчитал еще около двух десятков типов. По каждому из них нужны отдельные расчеты и анализ, подчеркнул он.
О мировой практике в гостиничном бизнесе рассказала менеджер отдела консультационных услуг в области недвижимости и гостиничного бизнеса Ernst&Young Екатерина Янут. По ее словам, обычно крупные операторы владеют отелями, но на сегодняшний день даже в Европе и США сети сокращают число собственных объектов и специализируются на управлении.
2007–2008 годы характеризовались большим количеством сделок, когда операторы продавали целые группы отелей пенсионным и инвестиционным фондам. В России мировые гостиничные сети на текущий момент вообще не инвестируют, только управляют, так что надеяться на то, что они поучаствуют в проектах деньгами - нереально, признала специалист.
Как оказалось, у тюменских представителей рекреационной недвижимости опыт взаимодействия с международными сетями невелик. Но он все же есть. Так, директор управляющей компании "Нобель" Елена Чуклина рассказала, что еще в 2007 году специалисты пытались привлечь к сотрудничеству французскую сеть Accor, но цены оператора оказались чрезмерно высоки, к тому же оператора не удовлетворило местоположение будущей гостиницы. В общении международный игрок использовал неприкрытый снобизм, поделилась Чуклина. Дальнейшие переговоры зашли в тупик.
Мнение тюменки прокомментировала эксперт Ernst&Young. По словам Екатерины Янут, сейчас операторы стали внимательнее относиться к регионам, хотя в кризис выход на региональные рынки замедлился. С одной стороны присутствие международного оператора увеличивает выручку примерно на 20%, но не стоит забывать, что и затраты собственника возрастут, ведь оператору нужно будет платить, и немало.
Как правило, договоры на управление предполагают очень жесткие условия для собственников. Однако не стоит забывать, что приход международного игрока это еще и приобщение к передовому опыту, высокие стандарты обслуживания. Снобизм зачастую присутствует, признала эксперт, но операторов можно понять, к ним поступает огромное количество предложений и они могут выбирать, но никто не мешает и собственникам занимать жесткую позицию, порекомендовала специалист.
Опытом по открытию отеля поделилась управляющая Remezov Hotel Tyumen Анастасия Крумина. По ее мнению, перспективы развития гостиничного и санаторно-курортного бизнеса в Тюменской области "потрясающие" и международные игроки их видят. Но пока они готовы делиться технологиями, но не деньгами.
Тем, кто готов реализовать проект по строительству отеля, она порекомендовала сначала тщательно изучить рынок и конкурентную среду, спрос, экономические показатели других отелей, продумать до мельчайших деталей внутреннюю структуру отеля и только затем приступать к проектированию внешнего облика. Наиболее перспективно занимать ниши, которые свободны, даже если при этом необходимо снизить класс отеля, поделилась она. С пятью звездами заходить в регионы практически бесперспективно, считает специалист.
Опубликовано: 13 ноября 2009
Просмотров: 3139
Рубрики: Гостиничный бизнес
Регионы: Россия
Компании: Accor Group
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook