Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Отелям cветят миллионные штрафы

Росфиннадзор начал массовые проверки петербургских гостиниц. Отельеров штрафуют за ошибки при работе с иностранцами. Первыми под санкции попали "Астория" и "Достоевский".
Сейчас ООО "Отель Достоевский" и ЗАО "Гостиничный комплекс "Астория" оспаривают штрафы, наложенные на них летом 2009 г., в арбитраже. За сентябрь 2009 г. суд принял от них 132 иска к территориальному управлению Росфиннадзора. Из них 122 иска подал "Достоевский" и 10 исков – "Астория".
Как объяснила начальник отдела валютного контроля Росфиннадзора РФ Наталья Плотникова, гостиничный бизнес был включен в проверочный план госоргана только в 2009 г. "Гостиницы предоставляют услуги нерезидентам, – говорит она. – Эта деятельность является внешнеэкономической, поэтому подлежит валютному контролю".
По словам Плотниковой, отели штрафуются за нарушения сроков оформления паспортов сделок с иностранцами (по закону – не более 7 рабочих дней с момента заключения договора). КоАП предусматривает за эту категорию правонарушений штрафы от 40 тыс. рублей до 100% суммы сделки с иностранцем.
В "Астории" и "Достоевском" отказались от официальных комментариев. В других отелях также пока воздерживаются от авторизованных заявлений по этому поводу (Росфиннадзор сейчас проверяет одну за другой все крупные городские гостиницы, и они также готовятся оспаривать санкции в суде). Как сообщил сотрудник одного из отелей на условиях анонимности, единовременные убытки каждого из отельеров от штрафов Росфиннадзора исчисляются по меньшей мере миллионами рублей.
"Эти так называемые нарушения накапливались с 2007 г., когда вступил в силу закон о валютном регулировании, но до проверок, начавшихся летом 2009 г., отели о них не уведомлялись", – говорит источник. По его словам, зачастую проблемы связаны с тем, что постояльцы оплачивали проживание с опозданием в 1–2 дня. В результате отель за каждый день просрочки получал штраф.
Опубликовано: 02 октября 2009
Просмотров: 4283
Рубрики: Законодательство, Гостиничный бизнес, Гостиницы Петербурга
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook